Your browser does not support JavaScript!
教育學系
:::
分類清單
:::
再一次,我會珍惜

一、指導老師:顏素霞 老師 

二、研 發 者: 廖婉吟、曾詩婷

三、作品名稱:再一次,我會珍惜

四、教材特色:

1.繪本:內容為每個人童年曾與玩具相處的經驗為出發點,以寫實的手法融入繪本情境,並運用淺白的文字、可愛的插畫,帶給讀者真實的感受;選擇故事的其中一個情境---寶寶向貝貝要回機器人,讓學生實際體驗故事的情境,期望學生將正確的價值觀化為行動,實踐於日常生活中。

2.閱讀測驗:其目的主要藉由閱讀文字,培養想像的空間,並提升學生的閱讀能力;另外設計的學習單,可培養學生文字組織能力,達到提升語文能力的目的。

五、教學目標

1.培養收拾物品的習慣。2.能珍惜已擁有的物品。3.願意分享自身愛惜物品之經驗。4.知道繪本中的內容和角色立場。5.期望藉了解故事人物,體會珍惜物品的態度,並進而實踐於日常生活中。6.透過分享自己與他人經驗能了解愛惜物品的重要性。7.培養團隊討論與分享的能力。

六、適用年級五年級

七、教學所需時間120分鐘

八、使用方法教師教學以講述法為主,角色扮演法為輔。

九、延伸變化之應用

1.親子共賞:繪本內容溫馨、輕鬆、生動;圖像造型活潑,適合闔家共賞。

2.師生共讀:其內容可以結合綜合活動學習領域相關活動例如:認識自我、生活經營等。

3.同儕同樂:同一組的學生可以一起分享閱讀繪本的心得,並能共同扮演故事中的角色,達成增進人際互動及學習的樂趣。

4.個人閱讀:讀者可以自己一個人閱讀繪本,沉浸在自我的閱讀世界;文字稿的內容,用字淺白,易於五年級小學生閱讀,並獨自完成相關學習活動。

十、注意事項實施角色扮演活動時,教師要協助角色,注意立場是否中立並留意是否偏題太過多;如果表演後顯出學生對事件或角色缺乏理解,教師可要求參與者在再表演一次。