Your browser does not support JavaScript!
教育學系
:::
分類清單
:::
歷史沿革

盤古開天期
民國78年7月政府為提昇我國國民小學師資之素質,將9所師範專科學校改制為師範學院。本校於8月1日成立4個學系,本系即為其中最大的學系。

 

高主任任期(敬文)(76~79學年度)
高敬文博士為首任系主任,創系之後,對內著重各項制度與規章之建立,舉辦「質的研究法學術研討會」,輔導學生成立學生自治團體初等教育學會;對外則積極推動社會服務與高、屏兩縣輔導區各國小輔導工作,為本系日後之發展奠定堅實的基礎。

本系於76學年度首度參加大學聯招,招生44人,分成2班;第2屆招生92人,分成3班;民國80年6月,本系首屆學生結業。民國77年7月,開辦「國小教師學士學位進修班」,供國小教師與教育行政人員利用暑假期間進修,修畢規定學分後即授予學士學位,目的為提高國小在職教師之學歷;首屆招生5班,學生248人,於民國80年8月底畢業。

民國79年,配合教育當局改善國民小學長期代課教師資格不符的現象,進修部再開設國小代課教師「初等教育學系轉學班」,每年招收一班學生。

民國80年8月,高主任送走本系第1屆日間部學生,完成其階段性任務後,請辭系主任兼職,校方聘請陳朝平博士接任系務工作。

 

陳主任任期(朝平)(80學年度)
陳朝平主任以其藝術教育專長,擘畫本系學術發展之遠景,一方面舉辦「教育研究法」研討會及「審美教育」國際學術研討會以提升本系學術水準;另一方面在四年級的「專題研究」課程加強學生教育研究知能,並分別舉行「研究計畫發表會」、「研究成果發表會」,以提升本系學生進行教育問題研究之能力。

民國81學年度起,本系每年招生4班。同年8月,本校成立美勞教育學系,陳主任依其意願轉任該系系主任,遺缺由韓景春博士接任。

 

韓主任任期(景春)(81~83學年度)
韓景春主任上任之後,提出「把微笑帶進教室」之理念,以活潑 教學氣氛;舉辦「雙週茶敘」藉以讓同仁交換研究成果;更推動「我手寫我心」運動,鼓勵師生發表感性短文,發抒讀書或人生心得;此外,更曾舉辦「班級經營學術研討會」以提升本系學術風氣。

民國84年7月底,韓主任任期屆滿一任,依據新公佈大學法之規定,由蔡清華博士當選首屆民選系主任。

 

蔡主任任期(清華)(84~86學年度)
蔡清華主任接掌系務之後,以加強學術研究風氣、改善本系課程與教學品質、增進本系師生溝通等項為系務工作重點;在具體作法上,協調本系教師進行整合型計畫,鼓勵同學參與教師之專案研究計畫;召開全系課程發展與規劃會議,針對本系專門課程進行調整,以培養同學之第二專長;調查任教意願,以在排課時配合教師的專長與意願;積極參與系學會各項活動,舉辦「初教系師生茶敘」,提供師生輕鬆的場合互相了解,並編印「初等教育學系概況」以增進外界對於本系之認識。除此,更配合本校實習輔導處,將本系教師之研究成果推廣至高屏地區的國民小學。

民國87年7月底,蔡主任任期屆滿,由張麗麗博士接任。

 

張主任任期(麗麗)(87學年度)
張麗麗主任任期內主要著眼於課程的改革及教育研究環境的改善,並成立微縮教室。此外張主任積極聘請專家學者就目前教育改革重點進行一系列演講,本系同學也非常熱烈參與互動,成效卓著。

張主任無時不抱持「以一顆真心關懷學生、用十分誠意服務老師」的理念,因此雖然只接任一年,但是卻贏得全系師生的支持。

 

陳主任任期(正昌)(88學年度)
陳主任無時不抱持「以一顆真心關懷學生、用十分誠意服務老師」的理念,贏得全系師生的支持。

 

張主任任期(秀敏)(89~91學年度)
張秀敏主任秉持教育愛心,全力投入系務經營,在課程革新方面,多次召集課程組與行政組教師討論課程架構與內容,並在92年暑假任期屆滿前,在高敬文老師統籌之下完成92學年入學新生課程架構。

 

陳主任任期(枝烈)(92~93學年度)
在面臨師範校院轉型發展的關鍵時期,本系亦於93年9月召開「系務發展會議」,針對學系改名、設系目標、學系組識調整、課程規劃、招生策略、師資規劃、學術研究、提高學生表現、推廣服務等重要系務進行討論,均獲得具體的決議。
另外,本系也於93學年度因應學系之發展,減招大學部一班(維持每學年二班),增設初等教育學系碩士班,並於93學年度開始招生。

 

孫主任任期(敏芝)(94~96學年度)
屏東教育大學改制後第一任系主任。

 

陳主任任期(美玉)(97~99學年度)
屏東教育大學改制後第二任系主任。

 

舒主任任期(緒緯)(100~102學年度)
屏東教育大學改制後第三任系主任。

積極推動系所轉型及第二週期系所評鑑。

 

郭主任任期(明堂)(103學年度~105學年度)
屏東教育大學與屏東商業技術學院合校為屏東大學,

新大學後第一任系主任。

 

李主任任期(雅婷)(106學年度~)
屏東教育大學與屏東商業技術學院合校為屏東大學,

新大學後第二任系主任。

 

發展重點
持續檢討本系專門、專業課程的適當性、以提供一套符合學生需求及發展的課程。
強化對學生教育專業科目、研究方法之要求、並規劃專題研究課程,以磨練其學術能力,並鼓勵學生報考研究所。
加強對學生教學理論、教學策略、課程設計與課程理論等等學科的訓練,使學生具備勝任國小教師的知識能,提昇其競爭力。
辦理有關教育理論、課程與教學相關主題之國內外學術研討會及系列學術演講活動。
辦理跨校系之學術研究交流活動,以建立本系之學術文化。
鼓勵教師參與教學進修交流活動,互相交換教學經驗,配合學校進行教師教學評鑑,並將評鑑結果作為教師升等的參考資料。
配合本校學術研究社群之設置,鼓勵本系教師組成研究團隊提出申請研究案。
配合本校學術委員會之鼓勵教師投稿SSCI、TSSCI之補助獎助措施,增進本系教師之研究績效。
結合國民小學與師範校院之規劃專業發展學校之模式,以增進本系教師對教育現場之了解,並能將教育理論與經驗提供小學實驗與發展,以提昇小學教師之教育專業素養與教學知能。
規劃本系學生生涯發展之相關計畫與系列活動,以提高學生之就業率及增進其就業發展之管道。


回首從前,策勵未來
本系歷史雖然不長,但是在歷任系主任的領導、全系師生的努力之下,已有相當豐碩的教學及研究成果。

相信有著這些堅實的基礎,本系可望在近年內發展成為國內研究初等教育學術的重鎮,更是培育優秀國民小學教育工作者的最佳搖籃。