Your browser does not support JavaScript!
教育學系
:::
MRI 數學補救教學

數學補救教學

分類清單
:::
成果總報告

 

 

 教育學系創意融入師培課程

 

計畫緣起
 

  我國師資培育制度在「師資培育法」與「教師法」公佈之後,師範教育之傳統角色與任務受到極大的衝擊,又因大量開放師資培育,形成高度競爭的教育職場,青年學子因為憂心無法擠進師資市場窄門,逐漸不考慮選讀師資培育課程,致使師資成了令人望之卻步的領域;如何在高等教育重圍中,建立師資培育優質品牌,以吸引優秀學子加入,是師資培育大學應思考的嚴肅問題。

  基於上述,本計畫在教育部經費補助下,透過相關工作坊的進行,充實傳統的師資培育課程內涵,並在課程中加入創意成分。以目前師資培育政策面臨的困境來看,此舉將能激發師資培育生更大潛能,吸引更多學生加入師資培育行列。本計畫擬達成的目標有三:
 

一、開發具有創意之師資培育課程,以發展師資培育生多元潛能與創新精神。
 

二、藉由記憶力,幽默感與創造力等課程訓練,強化師資培育生在教材、教具與教學方法各方面之創意表現。
 

三、成立教學資源工作室,蒐集創意教材教具,並加強國小教師創意教學經驗傳承,建立與國民小學具創意教師合作之機制,在硬體與軟體方面提供創意教學資源,作為創意課程訓練的豐富資源。

  

  為達成上述目標,本計畫分別進行三種創意師資培育工作坊,包括藝術創作融入師資培育工作坊、被壓迫者劇場工作坊、創意數學工作坊、教育創業工作坊。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 更多豐富內容請下載 創意融入師培課程成果報告  odt. doc.